网站首页 | 学术博览 | E会场/幻灯 | 专家访谈 | 前沿热点 | 糖化视点
2012教育研讨会 >> 会议报道 >> 中国糖尿病教育管理现状

中国糖尿病教育管理现状

时间:2012-08-21| 来源:糖化教育网| 作者:Laura 整理 | 浏览量:3467

    在近日于重庆召开的“中华医学会糖尿病学分会教育管理研讨会暨2012国际糖尿病教育管理论坛”上,北京大学人民医院纪立农教授对中国糖尿病教育工作进行了回顾,介绍了中华医学会糖尿病学分会(CDS)开展的系列糖尿病教育活动及几项中国糖尿病教育管理现状调查的结果。
 


   中国糖尿病教育工作的历史回顾
    中国对糖尿病教育工作者的培训开始于20世纪90年代末,此后逐渐建成了全国糖尿病教育网络。从2006年到现在,主要发展社区健康服务,成立了10个中心,覆盖了超过800家医院,培养了1577名糖尿病教育工作者和36,960个健康服务工作者,使超过20万的糖尿病患者获益。
    1998年开始的为期5年的中国糖尿病教育项目(China Diabetes Education Project),建立了糖尿病管理团队,培训了超过2080名培训师,这些培训师将会对教育工作者和糖尿病患者进行培训。此项目曾进行两个阶段的扩展,以加强网络建设,将糖尿病规范化管理推广到社区。2008-2013年是一个新的5年计划,将进一步扩展,以使更多糖尿病患者从现有管理模式中获益,并努力获得政策支持。

图1.中国糖尿病教育历程

   中华医学会糖尿病学分会的糖尿病教育活动

    2007年CDS糖尿病教育和管理学组成立。

    2009年始,CDS进行了一系列有助于糖尿病管理的临床指南的起草和推广工作,包括中国糖尿病护理及教育指南、中国胰岛素治疗指南、中国糖尿病药物注射技术指南、中国血糖监测临床应用指南和中国胰岛素泵治疗指南等。

    在郭晓蕙教授的领导下,CDS糖尿病教育和管理学组开始了糖尿病教育者的认证和培训工作,但目前糖尿病教育者的认证工作还没有得到政府的认可。

    2010年后,CDS在全国范围内开展了几个针对糖尿病教育和管理的大型现状调查研究,包括中国2型糖尿病患者教育、自我管理及血糖控制现状调查、中国胰岛素治疗的2型糖尿病患者自我管理和血糖控制状况调查(COMPASS研究)和中国心脏代谢注册(CCMR)研究。

   中国糖尿病教育管理现状调查

   中国2型糖尿病患者教育、自我管理及血糖控制现状调查

    2010年开展的这项多中心研究,在全国29个省市、50个中心、对病程超过1年的2型糖尿病患者进行了面对面的访问。调查发现超过1/5的患者既往没有接受过糖尿病教育,患者对糖尿病的了解主要来自医务工作者,其次是杂志或书籍,少数患者从网络获取信息,一半以上的患者不清楚HbA1c的控制目标。

    与未接受糖尿病教育的患者相比,接受糖尿病教育的患者对饮食、运动、血糖监测、足部护理和药物治疗的认知评分较高;但有认知不代表有行动,自我管理行为评价发现,按1-7评分,所有患者的评分都不是很高。接近三分之二的患者不能坚持控制饮食,超过三分之一的患者不能坚持运动。所有糖尿病患者HbA1c控制都不理想,均超过8%,接受糖尿病教育的患者HbA1c控制略好些。

图2.糖尿病自我管理行为评价

    COMPASS研究

    这个多中心、前瞻性研究对20个中心的3006名2型糖尿病患者的胰岛素使用状况进行了调查。结果发现,只有63%的患者有血糖仪,78%新使用胰岛素治疗的患者会从医生那里得到关于自我血糖监测(SMBG)频率和时间点的建议,但一半以上的患者不能遵从医生的建议。不遵从医生建议进行SMBG的前三位原因是疼痛(90%)、负担不起(38%)和过于复杂(29%)。大部分患者监测空腹(80%)和餐后血糖(51%),少数患者监测餐前和睡前血糖。无论采用何种胰岛素治疗,只有约20%的患者HbA1c达标(≤7%),超过50%的患者HbA1c>8%。


 
图3. 不遵从医生建议进行SMBG的原因

    CCMR研究

    为更好地了解在临床实境中当前心血管和代谢疾病治疗措施对临床结局的影响,在全国范围内开展了这项前瞻性研究。入组患者中仅有2型糖尿病的只有28%,糖尿病合并高血压的患者高达60%,糖尿病合并脂代谢紊乱的患者占42%,同时有糖尿病、高血压和脂代谢紊乱的患者占30%。研究发现,合并3种指标异常的患者大血管和微血管并发症的发生率最高。有45%的患者HbA1c<7%,血糖、血压、血脂都达标的患者不足7%。在有心血管危险因素的患者中阿司匹林的使用非常不充分,仅有不到1/5的患者使用阿司匹林,他汀类的使用状况相似。

     纪教授最后指出,未来还有很多事情要做,包括开展糖尿病教育和管理方面的随机对照研究,证明糖尿病教育在糖尿病管理中的重要作用,培训专业的糖尿病教育工作者,在日常的糖尿病管理中引入糖尿病教育,以及将糖尿病教育纳入医院的评级系统中。

网友评论

发表评论

全部评论

暂无评论
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 免责条款 | 联系我们

京ICP备09035432号-3 E-Mail:a1cedu@dmed-bj.com

CopyRight © 2012-2013 a1cedu.org

关注官方微信
微信号:PUDF05
微信名称:德麦迪